当前位置:首页> 法定主动公开内容> 政策文件与解读> 文章浏览
关于进一步做好当前生猪规模养殖和疫情防控期间企业复工复产环评管理相关工作的通知
发布日期: 2020-02-25 18:56
来源: 三门峡生态环境局

各县(市、区)生态环境分局:

根据《生态环境部办公厅农业农村部办公厅关于进一步做好当前生猪规模养殖环评管理相关工作的通知》(环办环评函〔2019872号)及河南省生态环境厅豫环文〔20204号文件对生猪规模养殖环评管理工作的要求,结合市委、市政府关于疫情防控期间企业复工复产有关文件会议精神,现就当前环评管理有关工作通知如下,请认真贯彻落实。

一、对年出栏量5000头及以上的生猪养殖项目,探索开展环评告知承诺制改革试点。建设单位在开工建设前,将签署的告知承诺书及环境影响报告书等要件报送环评审批部门,环评审批部门在收到告知承诺书和环境影响报告书等要件后,可不经评估、审查,经公示后直接做出审批决定,并切实加强事中事后监管。

二、对于现有污染防治设施正常运行,能够满足项目改扩建需求的报告表类疫情防控相关建设项目,豁免办理环境影响评价文件审批手续;对于编制环境影响报告表的新建疫情防控相关建设项目以及现有污染防治设施运行正常,能够满足项目改扩建需求的报告书类相关疫情防控建设项目,实行告知承诺制审批,建设单位承诺落实有关生态环境保护要求即可建设、生产。疫情结束后仍需继续使用的建设项目及时向生态环境部门申报补办环评手续。

三、对于编制环境影响报告表的建设项目,原则上不再进行技术评估;对于市委、市政府确定的2020年重点建设项目,进一步简化工作程序、提高办事效率,采取跟踪服务制、“容缺后补”和告知承诺制。

四、对符合国家法律法规和产业政策,环境影响较小、事关民生或基础设施类建设项目,探索实施告知承诺制审批,环评审批部门在收到建设单位签署的告知承诺书和环境影响报告等要件后,可不经评估、审查,经公示后直接作出审批决定。

生猪养殖项目告知承诺制试点至202112月止,疫情防控项目措施执行至疫情解除后止,重点项目措施执行至疫情结束后三个月止。通知执行期间,上级出台相关文件规定的,从其规定。

                                                                                                                                                                   2020年2月25