当前位置:首页> 法定主动公开内容> 行政审批> 文章浏览
2020年6月23日受理和拟审查的建设项目情况公示
发布日期: 2020-06-23 18:05
来源: 三门峡生态环境局

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对3个项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为3个工作日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:0398-2775328(行政审批大厅)

通讯地址:三门峡市开发区分陕路1号 

邮编:472000

受理和拟审批的建设项目环境影响报告表基本情况

序号

项目名称

受理时间

环评文件/环评机构

建设地点

建设单位

基本情况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施



三门峡市豫钟矿产品有限公司年产100万吨尾矿石料加工机制砂综合利用项目

2020年6月19日

河南省豫启宇源环保科技有限公司

三门峡市湖滨区磁钟乡磁钟村杨树坡

三门峡市湖滨区磁钟乡磁钟村杨树坡

占地面积20亩,总建筑面积约9000m2年产石子50万吨,砂子50万吨,建设内容:原料仓库1座、生产车间1座、成品仓库2座、配套袋式除尘设施及沉淀池、浓密罐、板框压滤机1套,主要工艺:废渣、尾矿石料破碎一级筛分制砂二级筛分入洗,主要设备:重锤机、振动筛、制砂机、洗砂机、尾砂回收机、环保配套设施。

施工期:(1)废气。施工期施工场地产生的扬尘,采取施工工地周边百分之百围挡、物料堆放百分之百覆盖、出入车辆百分之百冲洗、施工现场路面百分之百硬化、土方工程百分之百湿法作业、渣土车辆百分之百密闭运输,且施工期采用商品混凝土。(2)废水。生活废水经沉淀池沉淀处理后回用于施工过程;建筑施工废水经收集沉淀处理后可回用于施工过程,对环境影响小。(3)噪声。采取合理设置施工时间、优先选择性能良好的高效低噪施工设备,合理安排施工人员的作业时间、作业方式等防治措施。(4)施工期固废处置率达100%。

运营期:(1)废气。项目生产车间密闭,项目给料机、锤式破碎机、筛分机、制砂机及中转料仓均置于密闭车间内,并对生产设备进行单个整体二次封闭并加装1个雾化喷淋装置,给料机、锤式破碎机、筛分机、制砂机及中转料仓进出口均采用软管与运输皮带进行无缝连接,上方设有集气罩,通过密闭管道引至脉冲除尘器进行处理,物料传输皮带全部密闭。通过袋式除尘器处理后,经25m高排气筒排放,满足河南省地方标准《水泥工业大气污染物排放标准》(DB41/1953-2020)表1标准要求。职工食堂产生的食堂油烟经油烟净化装置处理后达标排放,满足《餐饮业油烟污染物排放标准》(DB41/1604-2018)中的小型规模标准。

(2)废水。生活废水经1m3隔油池+10m3化粪池处理后,定期清运,不外排;洗砂废水经沉淀池+浓缩罐+板框压滤机处理后回用于洗砂工序,不外排;车辆冲洗废水经沉淀池(80m3)沉淀处理后循环使用不外排;厂区喷淋降尘用水自然蒸发,不外排;初期雨水经30m3沉淀池沉淀后用于厂区绿化,不外排。

(3)噪声。设备全部布置在密闭车间内,经车间隔声、基础减震等措施后可将噪声削减25dB(A)。经距离衰减后,厂界昼间贡献值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求(昼间60dB(A))。项目噪声对周围环境影响较小。项目西侧170m的敏感点磁钟村声环境能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准的要求。

(4)固体废物。生活垃圾产量为1.5t/a,由企业统一收集后定期送往当地垃圾中转站,集中处置;除尘器收尘量约160.245t/a,可全部作为成品外售,综合利用,不外排。压滤机产生的泥饼约5000t/a,外运用于土壤修复综合利用。

本项目不涉及总量控制指标。


年产1000吨泡沫包装及保温材料项目

2020年6月19日

洛阳雷蒙环保科技有限公司

三门峡市湖滨区交口工业园区三金路与青龙涧东河堤交叉口三金变压器公司院内

三门峡美洁泡沫制品有限公司

投资200万元,建设年产1000吨泡沫包装及保温材料项目,主要建设内容包括生产车间1座和办公室7间。以聚苯乙烯为原料,由可发性聚苯乙烯(EPS)珠粒经发泡成型而得,产品为泡沫型材板材、挤塑板材,主要设备:全自动泡塑板材机、双螺杆式空气压缩机、全自动间歇式预发机、挤塑机等;主要工艺:预发—熟化—成型—烘干。

 

1.施工期:本项目利用已建成车间生产,因此本次评价不再对施工期进行分析。

2运营期:(1)废气。将挤塑机、烘干房和熟化间密闭,同时每台设备设集气罩一个,同时采用“UV光氧+活性炭吸附装置”一套处理后,经15m高的1#排气筒排放。天然气燃烧废气经过“燃料分级低氮燃烧+烟气循环”之后通过15m高的2#排气筒排放,项目非甲烷总烃的有组织和无组织排放能够满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)的排放要求,同时满足《关于全省开展工业企挥发性有机物专项治理工作中排放建议值的通知》豫环攻坚办的要求;天然气燃烧产生的颗粒物、二氧化硫和氮氧化物排放能够满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表3中燃气锅炉特别排放限制要求,同时氮氧化物满足《河南省2020年大气、水、土壤污染防治攻坚战实施方案的通知》(豫环攻坚办【2020】7号)的要求,对区域大气环境影响较小。

(2)废水。挤塑机冷却废水循环使用不外排;生活污水经化粪池处理后进入市政管网,最终进入三门峡市华明污水处理厂深度处理。

(3)噪声。本项目生产过程中产生的噪声经过基础减振、墙体的隔声及距离的衰减后,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准限值。

(4)固废。本项目固体废物主要分为生活垃圾、边角废料、废UV灯管和废活性炭。生活垃圾集中收集后交由当地环卫部门处理,边角废料暂存后外售,废活性炭和废UV灯管暂存后交由有资质单位处理。本项目固体废物全部得到合理有效处置,对周围环境的影响较小。

3.总量控制:则本项目厂区化粪池出口总量指标为:COD:0.0215t/a,氨氮:0.0022t/a;最终污水处理厂出口处总量指标为COD:0.0038t/a,氨氮:0.0004t/a。

废气总量控制指标:二氧化硫:0.024t/a,氮氧化物:0.057t/a。


年产30万吨干粉砂浆项目(变更)

2020年6月19日

郑州玛科环保科技有限公司

河南省三门峡市产业集聚区陕州大道南,紫阳路东

三门峡市金科建材科技有限公司

厂区占地面积19000m2,在原厂区南侧标准厂房内投资200万元,原料:黄沙、水泥、粉煤灰HPMC、可再分散乳胶粉、石膏等,工艺:原料—搅拌机搅拌—打入暂存仓—装袋/分装—入库待售。 在现有普通干混砂浆的基础上增加了特种砂浆混合生产线2条,项目建成后年产普通砂浆20t/a,特种砂浆10t/a

 

废气:生产线位于封闭车间,砂子烘干及筛分、搅拌工序粉尘、包装和散装工序粉尘公用1套除尘设备,废气经集气罩+袋式除尘器 1+20m排气筒,废气排放满足《水泥工业大气污染物排放标准》(DB41/1953-2020中颗粒物有组织排放限值及无组织排放限值。废水:生活污水经化粪池处理后,排入园区管网,进入产业集聚区污水处理厂。噪声:选用低噪音设备,基础减振,厂房隔声,距离衰减,经过减震基础、建筑隔声及距离衰减后能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3 ≤ 65dB(A)” 》(GB3096-20083类要求,对环境影响较小。

固体废物:生活垃圾统一收集,委托环卫部门及时清运;除尘器捕集粉尘定期收集后回用于生产;分级筛大颗粒弃砂外售当地砂石料厂。

 

 

 

三门峡市金科建材科技有限公司年产30万吨干粉砂浆项目(变更).pdf


三门峡美洁泡沫制品有限公司年产1000吨泡沫包装及保温材料项目.pdf


豫钟矿产品100万吨机制砂项目环评报告表.pdf