当前位置:首页> 法定主动公开内容> 行政审批> 文章浏览
2020年6月30日受理和拟审查的建设项目情况公示
发布日期: 2020-07-17 15:32
来源: 三门峡生态环境局

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对1个项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:0398-2775328(行政审批大厅)

通讯地址:三门峡市开发区分陕路1号 

邮编:472000


受理和拟审批的建设项目环境影响报告表基本情况

序号

项目名称

受理时间

环评文件/环评机构

建设地点

建设单位

基本情况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施



三门峡市陕州区人民医院改扩建项目

7月17日

河南景嘉环保科技有限公司

三门峡市湖滨区黄河路东段39号

三门峡市陕州区人民医院

陕州区人民医院投资25800万元,对医院进行改扩建,在医院现有土地上拆除现有门急诊楼及住院楼,新建19层病房大楼和4层门急诊楼及其他配套设施。医院现编制床位数200张,本次改扩建新增295张床位,改扩建完成后全院床位数共计495张。本次改扩建将替代现编制的200张床位,在新建的综合病房楼二、三层设置100张妇幼保健科床位,在新建的综合病房楼五至十九层设置395张标准床位。本项目医院总建筑面积57687m2(其中,地上建筑面积40606m2,地下建筑面积17081m2),建设内容包括门急诊、医技、病房、后勤办公及保障等用房。

本项目整体一次规划,分两期建设。

 

施工期:严格落实施工工地“六个百分之百”等防治扬尘措施。

运营期:(1)废水。本项目食堂废水经隔油池处理后与经酸碱调节池处理后检验废水及其他废水排入污水处理站处理,污水处理站采用“预处理+生物接触氧化+消毒”工艺,经处理后的废水中各项污染物排放浓度均能满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2预处理排放标准。项目所在区域污水管网完善,处理后废水可通过市政污水管网进入三门峡市污水处理厂处理。项目废水对地表水环境影响较小。(2)废气。本项目营运期废气主要为食堂油烟、污水处理站恶臭气体、停车场汽车尾气。

食堂油烟经油烟净化装置处理后通过烟道引至楼顶排放,符合河南省《餐饮业油烟污染物排放标准》(DB41/1604—2018)中要求(大型,最高允许排放浓度油烟1.0mg/m3,非甲烷总烃10mg/m3,油烟去除效率95%)。

污水处理站恶臭气体经废气收集系统收集至生物除臭装置处理后,通过1根15m高排气筒排放足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中表2恶臭污染物排放标准值要求(H2S ≤0.33kg/h、NH3≤4.9kg/h)。

本项目无组织NH3在污水处理站周边的最大浓度预测值为1.772μg/m3,无组织H2S在污水处理站周边的最大浓度预测值为0.06891μg/m3,最大浓度出现在污水处理站周边20m处,因此,污水处理站周边及厂界浓度可以满足《医疗机构水污染物排放标准》        》(GB18466-2005污水处理站周边大气污染物最高允许排放浓度限值(H2S≤0.03mg/m3、NH3≤1.0mg/m3)的要求,对周围大气环境影响较小。

化验废气经通风橱收集后通过专用管道引至楼顶排放,对区域环境质量影响较小;停车场汽车尾气经设置的机械通风设施通风后对周围环境影响较小。在采取以上废气污染防治措施后,项目营运期废气对大气环境影响较小。(3)噪声。本项目在采取将高噪声设备置于室内,设置减震基础、安装隔声罩,限制车速、禁止鸣放喇,避免人员高声喧哗等措施后厂界四周预测最大值为48.32dB(A)。医院东侧、北侧噪声能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准,西侧、南侧噪声能满足4类标准。项目对周边声环境影响较小。(4)固废。本项目医疗废物产生量95.76t/a,废药物、药品产生量为5.0t/a,直接废包装材料产生量2t/a,分类收集包装后暂存于医疗废物暂存间,定期交由有资质单位处置;污水处理站格栅渣及污泥产生量44.8t/a,消毒后经压滤机脱水,交由有资质单位处理。危险废物处置满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单要求。

生活垃圾产生量为478.8t/a,分类收集后交由环卫部门处理;药品间接包装的包装纸盒3t/a,收集后与生活垃圾一并交由环卫部门处理。一般固体废物处置满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染物控制标准》(GB18599-2001)及其修改单要求。

总量控制指标:经医院现有污水处理站处理后的排放量为COD10.044t/a,氨氮2.468t/a。通过市政污水管网排放至三门峡市污水处理站深度处理后的COD排放量为2.700t/a、氨氮排放量为0.270t/a。

 

 


三门峡市陕州区人民医院改扩建项目环境影响评价报告表.pdf