当前位置:首页> 法定主动公开内容> 行政审批> 文章浏览
2020年7月24日受理和拟审查的建设项目情况公示
发布日期: 2020-07-24 17:15
来源: 三门峡生态环境局

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对1个项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:0398-2775328(行政审批大厅)

通讯地址:三门峡市开发区分陕路1号 

邮编:472000


受理和拟审批的建设项目环境影响报告表基本情况

序号

项目名称

受理时间

环评文件/环评机构

建设地点

建设单位

基本情况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施



三门峡市盛源材料工程有限公司年产5000T硅酸铝(陶瓷)纤维建设项目

7月23日

中南安全环境技术研究院股份有限公司

三门峡市城乡一体化示范区纬六路

三门峡市盛源材料工程有限公司

总投资2982万元,主要车间建筑面积1730m212m,钢结构。二层西部为熔炉车间,一层为毯线车间,设置两条陶瓷纤维生产线。硅酸铝(陶瓷)纤维毯4500t/a异型材500t/a主要原辅材料脱碳煤矸石、氧化铝粉、硅石粉、锆英砂等,主要设备:破碎机、电阻炉等。

 

 

1.废气污染防治措施

本项目废气主要为原料装卸堆场粉尘、破碎粉尘、投料粉尘、熔炉烟尘、集棉、切割工序产生的纤维粉尘和食堂油烟。在破碎机上料口和下料口均设置集气罩,破碎粉尘收集后经一台袋式除尘器处理后由一根17m高排气筒排放;进入单独的袋式除尘器处理;电阻炉上方设置集气罩,投料、熔融烟粉尘收集后经一台袋式除尘器处理后由一根17m高排气筒排放;集棉、切割工序产生的纤维粉尘经引风机/集气罩收集后采用水喷雾+网式过滤处理后通过一根17m高排气筒排放;原料、破碎车间、熔融车间设置雾化喷淋设施,可有效降低扬尘;食堂油烟由集气罩收集后经油烟净化装置处理后由专用烟道排放。

项目破碎、集棉、切割工序产生颗粒物经处理后排放速率、排放浓度均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2二级标准限值;投料、熔融工序产生的颗粒物可以满足河南省《工业炉窑大气污染物排放标准》(DB41/1066-2020)表1标准限值要求;食堂油烟满足《餐饮业油烟污染物排放标准》(DB41/1604-2018)表1小型要求

2.废水污染防治措施

(1)循环水系统排水。生产时需要对电阻炉、电机、漏板等设备进行冷却。循环冷却水采用间接冷却的方式,冷却水循环利用不外排。

(2)车辆冲洗水。厂区货物车辆在出厂区时进行冲洗,冲洗废水经沉淀池沉淀处理后循环利用不外排。

(3)除尘废水。除尘喷雾每月更换一次,废水用于厂区洒水抑尘不外排。

(4)生活污水。生活污水排水量为3.04m3/d(912m3/a),食堂废水经隔油后与生活污水一同排入化粪池处理,排水经产业集聚区污水管网进入三门峡产业集聚区污水处理厂进一步处理。

3.噪声污染防治措施

项目噪声源主要为破碎机、空压机、针刺机等设备,采取合理布局、设备减振、车间隔音及距离衰减等防治措施。

4.固体废物污染防治措施

本项目固废包括袋式除尘器及车间截留的粉尘、切割产生的边角料、沉降室沉淀、废润滑油、含油抹布和生活垃圾。袋式除尘器及车间截留的粉尘、切割产生的边角料集中收集后回用于生产;沉降室沉淀自然晾干后回用于生产;废润滑油置于危废暂存间,定期交由有资质的单位处置;含油抹布混入生活垃圾处理;生活垃圾采用垃圾桶收集后,定期由当地环卫部门清运。

新增污染物总量控制指标为:COD:0.0456t/a、氨氮:0.0046t/a

 


环境影响评价报告表.pdf